フランス・パリに本社を置くアルカテル・ルーセントは、2006年12月に、仏アルカテルと米ルーセント・テクノロジーが合併し誕生したグローバルな通信ソリューション・プロバイダです。豊富なノウハウをもつグローバルサービス部門と、研究開発、技術革新部門をもつ同社は、固定/移動および統合ブロードバンド・ネットワークの構築をはじめ、IP技術、アプリケーション、サービスなどの各分野で高度な通信サービスを実現しています。そこで、NGNにおいてもキーとなる製品を全世界に提供する役割を担っているアルカテル・ルーセントの日本法人「日本アルカテル・ルーセント」のカスタマーソリューションズ技術本部IPグループ マネージャーである田中 厚氏に、アルカテル・ルーセントのNGN製品戦略について語っていただきました。今回は、ノンストップ・ルーティングを実現したアルカテル・ルーセントのNGN製品の世界各国への導入事例を中心にお聞きしました(本文中:敬称略)。
アルカテル・ルーセントに聞く
アルカテル・ルーセントのNGN戦略を聞く(1):高稼働率を重視したNGN製品構成
インプレスR&D 標準技術編集部 / ランドッグ・オーグ 平野正喜
フランス・パリに本社を置くアルカテル・ルーセントは、2006年12月に、仏アルカテルと米ルーセント・テクノロジーが合併し誕生したグローバルな通信ソリューション・プロバイダです。豊富なノウハウをもつグローバルサービス部門と、研究開発、技術革新部門をもつ同社は、固定/移動および統合ブロードバンド・ネットワークの構築をはじめ、IP技術、アプリケーション、サービスなどの各分野で高度な通信サービスを実現しています。そこで、NGNにおいてもキーとなる製品を全世界に提供する役割を担っているアルカテル・ルーセントの日本法人=日本アルカテル・ルーセントのカスタマーソリューションズ技術本部IPグループ マネージャーである田中 厚氏に、アルカテル・ルーセントのNGN製品戦略について語っていただきました。今回は、NGNを支えるアルカテル・ルーセントの高稼働率(HA:ハイ・アベィラビリティ)を重視したNGNの製品構成とその特徴を中心にお聞きしました(本文中:敬称略)。