いよいよ実用化のフェーズを迎えたNGNは、世界の主要各国でもNGNサービスの開始やNGN導入に向けたフィールドテスト(実証試験)が行われています。日本でも2007年度中にNGNの商用サービスが予定されていることもあり、NGN関連の製品発表が相次いでいます。そこで、情報通信分野において国際的に先進的な企業のひとつであり、世界初のNGN商用サービスを開始した英国のBTへNGN製品を納入したり、意欲的にNGN関連の製品発表を行っている富士通の、経営執行役上席常務である弓場 英明氏に、同社のNGN製品戦略について語っていただきました。今回は、海外の導入事例を紹介しながら富士通のNGNに関する国際的なビジネス展開と今後のNGN製品戦略を中心にお聞きしました(本文中:敬称略)。
富士通に聞く
富士通のNGN戦略を聞く(1):「使うビジネス」と「作るビジネス」で展開するソリューション
インプレスR&D 標準技術編集部 / ランドッグ・オーグ 平野正喜
いよいよ実用化のフェーズを迎えたNGNは、世界の主要各国でもNGNサービスの開始やNGN導入に向けたフィールドテスト(実証試験)が行われています。日本でも2007年度中にNGNの商用サービスが予定されていることもあり、NGN関連の製品発表が相次いでいます。そこで、情報通信分野において国際的に先進的な企業のひとつであり、世界初のNGN商用サービスを開始した英国のBTへNGN製品を納入したり、意欲的にNGN関連の製品発表を行っている富士通の、経営執行役上席常務である弓場 英明氏に、同社のNGN製品戦略について語っていただきました。今回は、富士通のNGNに対する考え方や、NGNを「使うビジネス」、「作るビジネス」の両面を中心にお聞きしました(本文中:敬称略)。