NECの多彩なNGNトランスポート・ストラタム製品群とその導入事例
国際的に注目されているNGNは、いよいよ実用化のフェーズを迎え、世界の主要各国でもNGNサービスの開始やNGN導入に向けたフィールドテスト(実証試験)が行われています。日本でも2007年度中にNGNの商用サービスが予定されていることもあり、NGN関連の製品発表が相次いでいます。そこで、情報通信分野において国際的に先進的な企業のひとつであり、意欲的にNGN関連の製品発表を行っているNECの、キャリアネットワークビジネスユニット主席技師長 松本 隆氏に、NECのNGN製品戦略について語っていただきました。
前回は、サービス・ストラタム(SDP/IMS)までのNGN対応製品群を中心にお聞きしました。今回は、サービス・ストラタムから送られてくるマルチメディア情報を、高速に転送するトランスポート・ストラタムなどの製品群および、NGN製品の導入事例についてお聞きします。
聞き手:インプレスR&D 標準技術編集部/ランドッグ・オーグ 平野正喜
NECに聞く
NECのNGN戦略を聞く(2):サービス・ストラタム(SDP/IMS)のNGN対応製品群と導入事例
インプレスR&D 標準技術編集部 / ランドッグ・オーグ 平野正喜
NECのNGN戦略を聞く(1):NGN製品体系とサービス・ストラタム(SDP/IMS)製品群の構成・特徴
インプレスR&D 標準技術編集部 / ランドッグ・オーグ 平野正喜
NECのNGN製品体系とサービス・ストラタム
国際的に注目されているNGNは、いよいよ実用化のフェーズを迎え、世界の主要各国でもNGNサービスの開始やNGN導入に向けたフィールドテスト(実証試験)が行われています。日本でも2007年度中にNGNの商用サービスが予定されていることもあり、NGN関連の製品発表が相次いでいます。そこで、情報通信分野において国際的に先進的な企業のひとつであり、意欲的にNGN関連の製品発表を行っているNECの、キャリアネットワークビジネスユニット主席技師長 松本 隆氏に、NECのNGN製品戦略について語っていただきました。
今回は、NGN製品戦略とその市場規模、およびNGN製品体系のうちサービス・ストラタム(SDP/IMS)製品群の構成と特徴を中心にお聞きしました。
聞き手:インプレスR&D 標準技術編集部/ランドッグ・オーグ 平野正喜