特集 BTヨンキム氏に聞く
-
英国の最大手の固定通信網の通信事業者である、BT(British Telecommunications)は、2006年11月から、世界初のNGNの商用サービスを開始し、大きな注目を集めています。ここではまず、2000年初頭に、一時期経営危機に追い込まれたBTが、なぜ「ニュー・ウェーブ(New Wave)」と呼ばれるデジタル・ネットワーク・サービスなどを軸に、驚異的に経営を復活させることができたのか。さらに、BTがなぜNGN(次世代ネットワーク)に取り組んだのか。さらにこのNGNを軸にすえた21CN(21世紀ネットワーク)プロジェクトとは何なのかを、BT グループ テクノロジー&イノベーション 副社長 日本・韓国担当のヨン キム(Yung Kim)氏に語っていただきました。今回は、BTのNGN構築における通信機器メーカーの選定方法から、オープンなNGNの核心部分となる「BTのオープン・イノベーション戦略」を中心にお聞きしました。(敬称略)。
-
英国の最大手の固定通信網の通信事業者である、BT(British Telecommunications)は、2006年11月から、世界初のNGNの商用サービスを開始し、大きな注目を集めています。ここではまず、2000年初頭に、一時期経営危機に追い込まれたBTが、なぜ「ニュー・ウェーブ(New Wave)」と呼ばれるデジタル・ネットワーク・サービスなどを軸に、驚異的に経営を復活させることができたのか。さらに、BTがなぜNGN(次世代ネットワーク)に取り組んだのか、さらにこのNGNを軸にすえた21CN(21世紀ネットワーク)プロジェクトとは何なのかを、BT グループ テクノロジー&イノベーション 副社長 日本・韓国担当のヨン キム(Yung Kim)氏に語っていただきました。今回は、NGNのよる通信設備の運用コストの削減と人気の高いFMCサービスとIPTVサービスを中心にお聞きしました(敬称略)。
-
英国の最大手の固定通信網の通信事業者である、BT(British Telecommunications)は、2006年11月から、世界初のNGNの商用サービスを開始し、大きな注目を集めています。ここではまず、2000年初頭に、一時期経営危機に追い込まれたBTが、なぜ「ニュー・ウェーブ(New Wave)」と呼ばれるデジタル・ネットワーク・サービスなどを軸に、驚異的に経営を復活させることができたのか。さらに、BTがなぜNGN(次世代ネットワーク)に取り組んだのか。さらにこのNGNを軸にすえた21CN(21世紀ネットワーク)プロジェクトとは何なのかを、BT グループ テクノロジー&イノベーション 副社長 日本・韓国担当のヨン キム(Yung Kim)氏に語っていただきました。今回は、BTによる世界初のNGN商用サービスの背景と、21CN(21世紀ネットワーク)プロジェクトを中心にお聞きしました。(敬称略)。