• Impress R&D
  • Impress Innovation Lab.
  • WBB Forum
  • 調査報告書
  • その他の関連サイト
  • データセンター完全ガイド
  • レンタルサーバー完全ガイド
  • Web担当者Forum
  • IT LeadersIT Leaders
  • Think IT
  • Find-IT
  • クラウドサービス完全ガイド

WBB Forum

• WBB Top
  • NGN
  • 標準化動向
  • 特集
  • 連載
  • データベース

モバイル / ワイヤレス ブロードバンド デジタル放送 IPv6 電波/周波数 NGN
総務省に聞く 青山教授に聞く BTヨンキム氏に聞く NTT橋本氏に聞く TTC井上氏に聞く 特別対談 森川博之 vs 村上龍郎 服部武 vs 河内正孝 羽鳥光俊 vs 谷岡健吉 江﨑浩 vs 冲中秀夫 村井純 vs 亀山渉 KDDI安田氏に聞く ルート&ユビテックの地域WiMAX戦略 ウィルコムの次世代PHS(XGP)戦略を聞く UQのWiMAX戦略
歴史人物館 新ビジネス・モデル研究 活発化する周波数割り当て RFIDの基礎と最新動向 NGNの核となるIMS 海外のサービス最前線 Q&Aで学ぶH.264/AVC Q&Aで学ぶデジタル放送 NGN時代のモビリティとセキュリティ
標準化組織と活動内容 電波マップ 放送・通信融合マップ 展示会・セミナーレポート 企業・製品情報 総務省・情報通信審議会 用語集
ログイン

対談:放送・通信融合を語る(1):放送と通信はどこがちがうのか?

木, 2006-07-13 16:02
トラックバック(0)
コメント(0)
特集
印刷用ページ
村井vs亀山

慶應義塾大学 村井 純 教授 VS 早稲田大学 亀山 渉 教授

デジタル化/オールIP化による放送・通信融合時代を迎えた今日、その現状と課題について、慶應義塾大学 環境情報学部 村井純教授と早稲田大学 大学院 国際情報通信研究科 亀山 渉教授に対談を行っていただきました。村井教授は、広く日本の「インターネットの父」として知られ、世界最大のインターネット・プロジェクト「WIDEプロジェクト」の代表として国際的に活躍中です。亀山教授は、MPEGの標準化をはじめTV-Anytimeフォーラムの副議長として国際的に活躍され、現在はデジタル放送の研究、モバイルマルチメディア通信研究の分野で活躍中です。(文中、敬称略)

テーマ1
放送と通信はどこがちがうのか?

【1】デジタル化で、放送と通信の共通基盤ができた!

—放送と通信の融合について、技術的にも制度的にも大きな話題を呼んでいますが、現状をどのように整理してとらえておけばよいのでしょうか?

村井 放送と通信の関係が発展する背景には、明らかにひとつの大きな前提があると思います。それはデジタル化の流れです。インターネットはいうまでもなく、放送もデジタル化されたため、両方ともデジタル情報を扱う共通の基盤ができました。

したがって、そこに流れるコンテンツはデジタル情報が中身になります。つまり流れるコンテンツや提供されるサービスも、これに関連するビジネスも、通信と放送両方の基盤を視野に入れることになります。

もうひとつ大事なことは、デジタル・コンテンツをつくる人たちが、放送と通信という2つのフィールドをもてることですね。これは、個人的にも期待が大きいところなのです。

—放送と通信は、どこが違うのでしょうか?

村井 放送(ブロードキャスト)というのは、放送局からコンテンツ(番組)を電波に乗せて、ポンと送るとみんなに送ることができます。これは、インターネットではできないことです。ポンとサーバに置いたものをみんなが取っていくという仕組みはインターネットにはあるのですが、「皆さん見てください!」と言って、リアルタイムにみんなが見るという放送の形態は、インターネットでは原理的に不可能です。

インターネットにはマルチキャストという技術はありますが、これはちょっと放送とは違うのです。この違いが、放送(ブロードキャスト)と通信(コミュニケーション)の違いです。これは、制度にも関わる大事な問題です。だから両者はすぐ融合することはありえないので、僕は「調和」(ハーモニー)という言葉を使うようにしています。

これについては、僕も参加した2006年1月~6月にかけて14回開催された「通信・放送の在り方に関する懇談会」(竹中平蔵 総務相主宰 )でも議論した点です。

—両者の違いがわかる身近な例はありますか?

村井1

村井 技術的な違いを説明するときには、僕はいつも犬の遠吠えという例を使っています。犬が、「わぉーん」と吠えたとします。そうすると、周りの犬が聞いていて反応するわけです。この場合は、誰が聞いているのかわからない。聞いている犬がいるかいないかわからない。返事はないかもしれない。返事がなくても遠吠えを聞いている犬には伝わっていますね。これがまさに、放送技術としてのブロードキャストなのです。これに正確に対応する技術はインターネットにはないのです。

つまり、インターネットには、「宛先もなくて聞く人もわかってないけれども、デジタル・データを送信する」という仕組みは厳密にはありません。ですから、このような仕組みが加わったとき、コミュニケーション(通信)というのは、多様化して面白くなるわけです。

このようなフィールドができると、デジタル・コンテンツをつくる人はすごく面白くなるだろうし、ビジネスをつくる人も面白いことを考えるようになるだろうし、それぞれが刺激を与えられると思います。

12次 ›最後 »
» コメントを投稿するためにはログインしてください。

バックナンバー

• 対談:放送・通信融合を語る(1):放送と通信はどこがちがうのか?
  • 対談:放送・通信融合を語る(2):放送と通信の技術的課題は何か?
  • 対談:放送・通信融合を語る(3):放送・通信融合時代の制度的・政策的な課題は何か?
  • 対談:放送・通信融合を語る(4):デジタル時代の知的財産権(知財)とは?
バックナンバーインデックスへ

トップ10

• 802.1/802.3の標準化動向(6):広域イーサネット向け802.1ah PBB標準とPBB-TEの動向
  • NGNの核となるIMS(1):IMSとは? なぜIMSが必要なのか?
  • 802.11n(無線LAN)の標準化動向(4):600Mbpsを実現するMAC副層の仕組み
  • 連載:インターネット・サイエンスの歴史人物館(1)バネバー・ブッシュ
  • Q&Aで学ぶデジタル放送(3):アナログとデジタルの違いは?
  • スマートハウス構築の中核となる新通信規格「ECHONET Lite」がHEMSの標準インタフェースへ(前編)=HEMS事業への参入を促進するため一般公開!=
  • 連載:インターネット・サイエンスの歴史人物館(4)J. C. R. リックライダー
  • 802.11n(無線LAN)の標準化動向(3):600Mbpsを実現する物理層の仕組み(後編)
  • 連載:インターネット・サイエンスの歴史人物館(2)クロード・シャノン
  • 802.11n(無線LAN)の標準化動向(2):600Mbpsを実現する物理層の仕組み(前編)

クラウドWatch

• NTT、復号鍵の管理をクラウド側で安全に行える「クラウド暗号方式」を開発
  • ゾーホー、対応機種を拡充したファイアウォールログ解析ツール新版
  • PR: 中野新橋駅5分 新築2LDK+S 4180万円より
  • オウケイウェイヴ、「ソーシャルCRM」教育講座を無料で開講
  • 王子製紙グループ38社、富士通の連結会計システムでIFRS対応へ
一覧

INTERNET Watch

• DNSサーバーの実装に脆弱性、“幽霊ドメイン名”がキャッシュされ続ける
  • デジガレ、サンフランシスコにベンチャー支援施設、「アジャイル開発」軸に
  • NTT、復号鍵の管理をクラウド側で安全に行える「クラウド暗号方式」を開発
  • ネット詐欺対策Androidアプリ「SagiWall」のパッケージ版発売
  • OCN、3カ月半にわたり、他人のメールパスワードを変更できる状態に
一覧

インフォメーション

• 弊社親会社における個人情報を含むパソコンの盗難に関するお知らせ
  • このサイトについて
  • サイトへのメッセージ
  • 協力者・執筆者の紹介
  • WBB Forumのメンバーについて
  • プライバシーポリシー
  • 会社概要
  • お問い合わせ

impressR&D
| 本サイトのご利用について | お問い合わせ | プライバシーについて | 会社概要 | インプレスグループサイト | インプレスグループTop |
| OnDeck | libura PRO | IMPRESS INNOVATION LAB. | インターネットメディア総合研究所 | WBB Forum |
| IT Leaders | Think IT | Fnd IT | Web担当者Forum | データセンター完全ガイド | レンタルサーバー完全ガイド | クラウドサービス完全ガイド | maniax.jp |
Copyright ©2006-2011 Impress R&D, an Impress Group company. All rights reserved.
impress